Contoh Soal UNBK IPA BIOLOGI Materi Bioteknologi


Soal UNBK_ Berikut blog mediailmu22 akan membagikan contoh soal UNBK Matapelajaran IPA-Biologi. Khususnya untuk jenjang SMP/Mts Lengkap dengan Pembahasannya, jika kamu berada di jenjang SMA/MA, kamu juga bisa menggunakan soal ini untuk belajar memahami soal UNBK di SMA

latihan soal unbk 2020 latihan unbk smp 2020 contoh soal unbk 2020 soal latihan unbk smp 2020 nilai unbk smp 2020 unbk matematika smp 2020 soal bahasa inggris unbk 2020 soal unbk matematika smp 2020 jawaban unbk 2020 soal unbk smp 2020 bahasa indonesia unbk ipa smp 2020 utbk 2020 hasil unbk sma 2020 soal ipa unbk smp 2020 pengumuman hasil unbk 2020 nilai unbk sma 2020 unbk sd 2020 jadwal unbk smp 2020 cara melihat hasil unbk 2020 kunci jawaban unbk 2020 kisi kisi unbk smk 2020 soal unbk smp 2020 bahasa inggris jadwal unbk sma 2020 jadwal unbk 2020 sma pengumuman unbk smp 2020

1. Pengetahuan dan Pemahaman

Mikroorganisme yang menghasilkan antibiotik adalah ...

A. Lactobacillus bulgaricus
B. Salmonella typhosa
C. Ascaris lumbricoides
D. Penicillin notatum

Jawaban: D
Peran mikroorganisme:
 Lactobacillus bulgaricus → Yoghurt.
 Salmonella typhosa → bakteri penyebab penyakit tipus.
 Ascaris lumbricoides → cacing perut.
 Penicillin notatum → penghasil antibiotik penicilin.

Jadi, mikroorganisme yang menghasilkan antibiotik
adalah Penicillin notatum.

2. Pengetahuan dan Pemahaman

Berikut ini ciri-ciri bioteknogi modern, kecuali ...
A. penggunaan teknologi plasmid
B. memanfaatkan enzim
C. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
D. belum mengenal pemanfaatan enzim

Jawaban: D

Bioteknologi modern merupakan bioteknologi yang didasarkan pada manipulasi rekayasa genetika.
Ciri-ciri bioteknologi modern:
 Menggunakan peralatan dan teknologi modern.
 Mengubah sifat makhluk hidup.
 Memanfaatkan enzim dan plasmid.
 Memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah.

Jadi, yang bukan termasuk ciri-ciri bioteknologi modern adalah belum mengenal pemanfaatan enzim.



3. Aplikasi

Perhatikan pernyataan tentang bioteknologi berikut ini!
(1) Pembuatan tempe dari kacang kedelai yang dibantu oleh jamur Rhizopus sp.
(2) Rekombinasi DNA untuk pembuatan insulin.
(3) Fermentasi susu oleh Lactobacillus bulgaricus untuk dijadikan yoghurt.
(4) Penggunaan mikroorganisme pada pembuatan vaksin.

Contoh penerapan bioteknologi untuk meningkatkan produksi pangan ditunjukkan oleh ...
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (3) dan (4)

Jawaban: B
(1) Pembuatan tempe dari kacang kedelai yang dibantu oleh jamur Rhizopus sp. → bioteknologi
di bidang pangan.
(2) Rekombinasi DNA untuk pembuatan insulin → bioteknologi di bidang kedokteran.
(3) Fermentasi susu oleh bakteri Lactobacilus bulgaricus untuk dijadikan yogurt → bioteknologi
di bidang pangan.
(4) Penggunaan mikroorganisme pada pembuatan vaksin → bioteknologi di bidang kedokteran.
Jadi, penerapan bioteknologi untuk meningkatkan produksi pangan ditunjukkan oleh nomor 1 dan



5. Penalaran

Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces
cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap
bahan dasar pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbon dioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbon  dioksida
C. membentuk karbon dioksida, oksigen dan uap air
D. membentuk gas karbon dioksida dari zat tepung

Jawaban: A
Pemanfaatan mikroorganisme Saccharo-myces cerevisiae pada proses pembuatan roti bertujuan
agar terjadi proses fermentasi. Pada proses fermentasi tersebut akan dihasilkan alkohol yang
dibiarkan menguap dan gas karbon dioksida yang menyebabkan roti mengembang. Jadi, peran dari
Saccharomyces cerevisiae adalah mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbon dioksida.

6. Penalaran
Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbohidrat dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai.

Jawaban: A
Proses pembuatan tempe menggunakan bantuan jamur Rhizopus oryzae. Bahan dasar tempe adalah
kedelai. Kedelai memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga jamur Rhizopus oryzae berperan
mengubah protein kompleks menjadi protein sederhana yang mudah dicerna.


Demikian soal IPA BIOLOGI materi bioteknologi yang bisa kamu gunakan untuk belajar soal-soal UNBK, bisa juga untuk mempersiapkan Ujian, semoga bermanfaat


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

MODUL, PTK BISA PESAN DISINI !!
Download Button Download Button Download Button Download Button